新闻

产品

关于锐和

ABOUT US

新闻活动

您当前位置:首页 > 新闻活动 > 报告 ——调研了全球4...

报告 ——调研了全球460家企业,得出了智能运营的五大要素

发布者:    发布时间:2018/04/16


摘要:近80%的企业担心被颠覆,超过40%认为最大的威胁来自数字化原生企业。这也是为何互联网企业对传统行业企业横冲直撞的重要原因,他们秉持数据之剑,长驱直入。

  未来属于智能运营的企业,智能运营包括五大要素:即创新人才、数据支持、应用智能、云赋能以及智能生态。全面整合这五大要素能够助力企业实现持续的业务流程变革,从而在当前和未来的市场竞争中脱颖而出。


 

要想实现这些新能力,企业必须从核心业务运营入手加速转型,让业务运营变为业务智能引擎,释放新动能。问题是,当下的变革方向在哪?埃森哲与全球顶尖研究机构HfS开展了一项调查,这份名为《智能运营:决胜未来》(关注先进制造业公众号“amdaily”,回复“智能运营”即可获取完整报告)的报告调研了全球460位企业高管,包括30家中国企业,深入了解企业高级运营主管的见解以及企业如何打好未来这场转型攻坚战。

  调查结果表明,未来属于采用智能运营的企业。而所谓智能运营,就是用数据获得洞察,全方位了解自身运营的各个环节,快速正确地决策。智能企业可以全面整合人才、数据和智能化技术,推动流程转型并融入敏捷性和快速正确地决策,实现业务突破。

  主要发现:

  数据爆炸、数字颠覆和新消费体验2是推动企业实现业务转型并采用智能运营服务的关键动力。

  近80%的受访者担心被颠覆,最大的威胁来自数字化原生企业。

  数据是企业运营变革和竞争优势的核心动力。然而,近80%的受访者估计50%-90%的数据为非结构化数据。不仅如此,数据的来源也是多种多样,例如企业自有第一方数据、第二方合作伙伴数据、购买的第三方数据以及内部流程生成的海量数据。企业必须实现思维转型,坚持以数据为中心,充分挖掘数据的价值。

  升级客户体验战略是提升运营敏捷性的关键要素。然而,近50%的企业表示,在向OneOfficeTM一体化运营模式的转变过程中,需要通过无缝流程和数字技术打破彼此孤立的前中后台部门间壁垒,往往发现后台部门无法完全支撑前台业务的需求。

  未来属于采用智能运营的企业,智能运营是指应用人工智能,从海量数据中生成数据洞察,实时且正确地制定决策、打造卓越的客户体验并取得突破性业务成果。

  以智能运营为企业核心,可显著提升企业的灵活性、敏捷性和响应能力,快速创造更多价值并打造持续性竞争优势。

  智能运营由五大关键要素组成,这些要素共同构成灵活的“服务化as-a-service”型解决方案,持续推动企业业务转型。智能运营通过敏捷性、灵活性和快速响应能力,推动企业迅速应对市场变革,从容开启新征程。

  智能运营的五大要素

  1创新人才

  创业精神、创造力与合作能力是企业最关注的员工素质。除了坚实的数字化和运营能力以及专业知识,面向未来的人才还应具备用创新方法解决问题的能力。为此,企业人力资源部门应进一步提高敏捷性,采用更为灵活的招聘流程,从开放式的人才市场挖掘优秀人才。

  2数据支持

  超过90%的企业认为,基于数据的决策能够帮助他们获得不一样的客户洞察。企业需要捕捉来自四方的内外部海量数据,包含结构化数据和非结构化数据,通过数据洞察助力创新团队实现卓越的绩效成果。为此,85%以上的企业都在积极围绕数据聚合、数据湖或数据监管制定数据战略和行之有效的机制,希望将数据化成洞察和行动依据。

  3应用智能

  近90%的企业认为,自动化(RPA)、数据分析(Analytics)和人工智能(ArtificialIntelligence)这三A要素将成为拉动业务和流程转型的最主要力量。除了这些工具,企业还需要组织创新人才发现企业亟待解决的问题,并为其提供相应的人员、连接和技术,最终找到问题的答案。

  4云赋能

  超过90%的受访企业,希望部署具备企业级的数字化解决方案,既要保证安全又要随时可用,而云基础架构可以实现这一目标。然而,要想充分利用云技术,企业必须花大力气替换旧有系统,构建现代化的IT基础架构。25%的受访企业表示已经完成了老旧设施的更新换代,另有42%的企业表示已经制定了详细的计划。

  5智能生态

  90%以上的受访企业表示,他们要在整个生态系统中建立更密切的合作关系,充分挖掘市场机遇。例如,面向未来的企业应当与初创企业、学术界、技术和平台供应商达成共生性合作伙伴关系,通过紧密合作实现共赢。同样地,传统业务服务供应商与企业之前的合作模式也在逐渐优化,朝着合作创新的方向迈进。企业管理层如要聚焦新一轮业绩增长,就必须加快转型步伐。例如,企业如果希望在三年内实现近21%的营收增长,但同时节省22%左右的运营成本,就必须在提升客户体验、与时俱进以及提高生产效率这三项发展目标之间精准发力。要想实现这些发展目标,企业必须实现脱胎换骨,构建智能运营支持未来的长足发展。