新闻

产品

关于锐和

ABOUT US

新闻活动

您当前位置:首页 > 新闻活动 > 上海市政府与ABB集团...

上海市政府与ABB集团在沪签署战略合作谅解备忘录

发布者:    发布时间:2018/10/29


世界500强、电力和自动化技术领域的领先企业ABB集团在沪再落一子。27日,上海市政府与ABB集团签署战略合作谅解备忘录。ABB集团将投资1.5亿美元在上海康桥新建一座全球领先的机器人超级工厂,预计2020年底投入运营。上海市市长应勇、ABB集团首席执行官史毕福见证签约,上海市副市长吴清与ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元代表双方签约。市政府秘书长汤志平出席签约仪式。仪式由市政府副秘书长马春雷主持。市经济信息化委主任陈鸣波、市经济信息化委副主任、市国防科工办主任吴磊等出席签约仪式。

 

  

 应勇表示,上海正加快构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系,着力打造国家人工智能高地。欢迎ABB集团继续扩大在沪投资,把更多功能放在上海。上海将一如既往为包括ABB集团在内的优秀企业创造更好环境,促进共同发展。

  近年来,随着机器人及系统集成产业快速发展,上海已成为我国规模最大的机器人产业集聚区。2017年,8家上海市重点工业机器人企业产量为5.88万台,占全国工业机器人产量近一半,总产值达363.7亿元,同比增长37%。此次ABB机器人超级工厂建成后,年产量将达10万台,成为ABB在中国规模最大的机器人研发、生产和应用基地,整个上海的机器人年产量也随之翻番,将有力支持上海及中国高端制造业的发展。

  根据合作备忘录,上海市政府和ABB集团将在工业、能源、交通和基础设施等领域开展全面、深入的战略合作,共同助推上海科技创新、产业升级,打响“上海制造”品牌,推动经济高质量发展。ABB将与上海企业开展产业合作,提升生产运营的精益化、柔性化、自动化和智能化水平,并支持上海深化智慧城市建设;支持上海提升绿色能源、综合能源服务及能源资产数字化运营等领域的建设水平。在交通与基础设施等领域,ABB将支持上海推进新能源汽车快速健康发展,构建绿色充电生态系统;服务上海造船和港口建设企业,联合打造数字化船舶和智能化港口,支持上海国际航运中心建设。