新闻

产品

支持与服务

Support and service

常见问题

您当前位置:首页 > 常见问题 > 采样范围如何确定阴影...

采样范围如何确定阴影区域的平均值?

采样范围会影响贴图阴影边缘的模糊程度。采样范围用于确定阴影区域的平均值。

 

 

如果采样范围狭窄,可能会导致阴影边缘呈现锯齿状。

 

 

如果采样范围较广,会导致阴影边缘模糊。

较小的值可以减少相关区域的平均值,从而有效内移阴影边缘,生成边缘清晰的阴影。清晰的边缘可能会导致锯齿的出现。

较大的值可以增加相关区域的平均值,从而有效外移阴影边缘,生成边缘模糊的阴影。边缘模糊的阴影具有较多的抗锯齿。其效果如同边缘模糊的聚光灯出现的衰减一样。

默认“采样范围”值为 4。“采样范围”值可以是介于 0 和 20 之间的任意浮点数。建议使用介于 2 和 5 之间的值。如果所选的值小于 3,可能会生成边缘粗糙的阴影。此时,增加贴图大小,可以抑制这种效果。

如果所选的值大于 5,可能会生成条纹和叠纹图案。此时,增加贴图大小或偏移值,可以抑制这种效果。

随着采样范围值的增加,渲染时间呈指数增加。