新闻

产品

网页防篡改产品(WTP) 文件安全网关(FAM/FFW) WEB应用防火墙(WAF) 新一代防火墙(NFW) 持续数据保护系统(CDP) 备份一体机系统(酷备) 数据保护防泄漏系统(I盾) 终端准入(NAC) 移动终端管理(MDM) 桌面终端管理(DM) 身份认证产品(iToken) 数据库防护与审计(DBA) IT运维管理与审计(OMA) IT综合业务监控及流程管理平台(IMP) 敏捷数据管理平台(ADM) LANDESK 审计套件 LANDESK 移动设备管理器 LANDESK IT 资产管理套件 LANDESK 补丁管理器 LANDESK 安全套件 LANDESK管理套件

信息安全、管理、运维

您当前位置:首页 > 产品 > 信息安全、管理、运维 > 持续数据保护系统(CD...

持续数据保护系统(CDP)

持续数据保护(CDP)是一种对业务和数据的实时保护技术,其根本作用是能在故障后的最短时间内恢复业务可用,尽可能的缩短业务系统因故障而导致的宕机时间。

概述 对比选择 系统要求 支持和学习


产品概述

        全球经济一体化的今天,信息系统越来越成为社会生产能力的枢纽和重要支柱。企业的业务流程的运转越来越高度依赖于数据,使得数据成为了支撑企业运作的重要基石。当企业因为信息化带来快捷的服务决策和方便管理时,也必须面对着数据丢失的风险,所以数据存储、数据备份、数据容灾越来越成为企业客户关注的重点。数据的丢失会中断企业正常的业务运行,造成巨大的经济损失。除了数据,支撑企业运转的服务器操作系统的保护也变得越来越重要,一旦系统崩溃,将对业务造成严重的影响,给企业带来了严重的威胁。

       持续数据保护作为一种新兴的且契合市场需求的数据保护技术应运而生。上讯推出了一款新型产品(IFC-DP),它的主要用途就是保证业务的连续性,达到最短的恢复时间和最小的数据丢失量(最小的RTO和RPO)。

IFC-DP产品定位

       IFC-DP提供了从数据备份与安全、系统恢复与软件应用、灾难恢复以及异地灾备四大保障来充分保障企业信息系统的业务连续性。

        IFC-DP定位于一体化数据保护产品,适用于中小规模的数据库、邮件系统等业务的持续性保护;面向中小企业、政府机构、教育部门、企业分支机构、医疗机构等行业,具有全面数据保护和业务系统应急恢复需求,但希望降低设备采购和管理维护成本的客户。

产品功能

        实时备份和周期备份

        IFC-DP针对每台主机的备份策略提供两种备份模式:周期模式和CDP持续创建模式,两种模式都可以以天/小时/分/秒为单位设置快照创建频率。周期模式一般是针对网络带宽比较低,或者业务重要性不大,或者业务数据更新不频繁的业务环境;CDP持续创建模式即CDP实时备份模式,适用于网络带宽较好,业务数据更新频繁,且数据非常重要的业务环境。

        在CDP持续备份模式下,只要前端主机磁盘上的数据有任何变化,IFC-DP便会实时抓取这些变化的数据,即增量数据,同时将其备份到CDP服务器相应数据池内。根据前端主机Agent客户端的设置,在CDP服务器上会自动生成一定频率的连续时间点快照。如上IFC-DP的持续数据备份示意图。

        双机“2+1”模式保护

        IFC-DP完美解决了服务器双机“2+1”模式的保护难题,即2台服务器共享一台存储的双机环境的主备机双重保护,双机环境保护的一般做法是只保护主服务器,备用服务器不在保护范围内,一旦发生双机切换将会失去业务保护,而IFC-DP解决了这一难题,实现了主业务服务器故障后自动切换保护备用服务器,以达到对整个双机共享存储环境连续保护的理想目标。

        数据恢复

        对于被保护主机数据丢失的恢复,IFC-DP提供了快速的恢复机制。如下数据恢复示意图,某一时刻,前端门户网站这台主机因误操作等故障需要找回丢失的数据,此时只需:

 

        (1)在系统网站界面可以看到存放在CDP服务器上的时间点快照列表:10:00、10:30、11:00等;

        (2)选择一个合适的时间点快照,导出快照,快照磁盘就会自动加载到门户网站主机上。

         加载上来的快照磁盘数据立即可用,并且快照磁盘与服务器本地磁盘的分区、数据等是一一对应的,就像使用本地磁盘一样。如果是数据量较小的文件,就可以直接使用windows文件管理器从快照磁盘上拷贝丢失的文件。

         如果是大数据量的数据文件,例如数据库,可以通过更改数据库文件路径或者替换逻辑盘符来直接使用快照磁盘数据库数据文件。通过使用快照磁盘数据,一分钟就可以恢复系统的业务应用。

         在业务不繁忙时,就可以将快照磁盘上最新的数据文件恢复到本地磁盘。

         IFC-DP的数据恢复即使用快照磁盘数据让业务快速恢复上线,然后在业务不忙时,再将新数据恢复到本地。这种数据恢复技术使得大数据量数据的瞬间恢复成为现实。

         异机挂载

        此外,CDP系统不仅可以实现被保护服务器的快照挂载恢复,也可以做到异机挂载恢复快照数据,只要异机服务器安装客户端程序,被保护的快照数据可任意挂载,保证恢复后数据的可用性。

         快照支持导出VMDK格式

         CDP server端的快照磁盘可以支持导出为vmdk格式的虚拟磁盘,并可以将导出的vmdk虚拟磁盘直接挂载到vmware虚拟机使用,实现业务系统虚拟化应急启动以减小业务的停机时间,并且将IFC-DP的快照系统与虚拟化进行无缝结合,即磁盘快照可以转换为虚拟化磁盘格式,直接用于虚拟化系统。

         应用持续保护

         无需对数据库所在服务器进行客户端程序的安装,仅将数据库主机添加到服务器上,明确备份机和恢复机,制定数据库保护策略,即可生成快照连续时间点,通过对时间轴拉动选取时间点快照的方式创建虚拟拷贝,创建成功后,通过恢复机即可查看备份的数据库全部内容,实现恢复备份数据库的目标。

        灾难恢复与在线系统恢复

        对于主机系统瘫痪、硬盘损坏或主机其它硬件损坏导致的主机瘫痪,IFC-DP也都提供了快速的恢复机制。当前端主机因各种软硬件故障导致系统瘫痪时,可以使用IFC-DP的灾难恢复和在线系统恢复功能,约5分钟时间即可迅速恢复正常业务运行,保证企业业务系统灾难情况下的业务连续性。

        灾难恢复

        如下灾难恢复示意图,11:01分Web服务器突然宕机(停机),业务瘫痪。灾难情况下,IFC-DP提供的恢复步骤为:

        (1)设置通过网卡/ISCSI卡远程启动系统。在BIOS中设置通过网络启动系统。如果是磁盘坏,则更换一块新的磁盘,如果主机其它硬件损坏导致主机瘫痪,就更换一台新的主机;

        (2)重启系统,选择一个合适的时间点快照并启动系统。重启系统时,便会看到CDP服务器上的时间点快照列表,选择最近的或一个合适的快照,按下相应字母(如下在主机上看到的时间点快照列表),这个时间点快照系统便会自动启动,等启动完成,便可以提供正常的业务了。

        如果是ORACLE数据库,则只要可以找到最新的完好的归档日志和联机日志文件,则只需几步简单的操作即可将数据库恢复到故障点。MS SQL SERVER在FULL模式下,只要找到最新的完好的事务日志备份集和日志文件,经过简单操作,亦可恢复到故障点。

        IFC-DP的灾难恢复,大约5分钟时间就可以恢复业务的正常运行。

        在线系统恢复

        在业务不繁忙的时候,启动对新硬盘或主机的在线系统恢复,恢复完成,重启切换为本地硬盘系统。IFC-DP的在线系统恢复是在提供正常业务的同时,将CDP服务器上的该快照系统数据恢复到本地磁盘,并且一步到位,管理员也不需再安装操作系统,补丁,数据库及其他的应用程序等。

        IFC-DP的灾难恢复和在线系统恢复实现了软硬件灾难情况下的5分钟系统恢复,即可提供正常的业务,将灾难时企业的损失降至最低,充分保证了企业信息系统灾难时的业务连续性。

        灾难演练

        可以通过使用IFC-DP系统的远程操作系统启动或导出快照磁盘功能,使用真实的主机或磁盘数据完成企业的灾备演练,绝对真实的IT业务环境,但对实际的系统和数据却没有丝毫的风险。因为快照系统启动后是可读可写的,但关闭快照以后,快照上的数据即刻恢复到原来的状态,对本地数据没有丝毫影响。

        部署方式

 

        多对一的持续数据保护方案

        IFC-DP可在任何情况下依据数据变化日志,快速定位需要恢复的任意时间点,而非仅仅是某个预先设定的时间点,并将数据一键式恢复到异常点之前,实现了任意时间点的数据恢复,达到数据丢失最小化和业务停机的最短化,实现企业数据恢复的最优RTO和RPO。

 

        远程实时灾备方案

        通过IFC-DP的数据远程实时灾备技术,使技术人员从数据灾备的繁琐工作中解放出来,而将重点放在业务优先度上。只需要将其配置好,基于已经在系统内定义的数据备份、安全和保留策略来激活它,从而实现接近于0的针对不同类型数据的数据恢复点目标(RPO)以及恢复时间目标(RTO)。

 

        产品优势

        完全自主研发

        实时持续数据备份及瞬间恢复

        秒级数据保护

        1分钟快速验证与恢复备份数据

        5分钟快速恢复系统运行,在线系统恢复

        “0”的突破

        理想的RPO和RTO

        数据库智能联动

        灾备演练无风险

        高安全 

        统一、灵活的管理

        实施、维护简单方便

        容灾备份更高效

        灾备成本低